mercoledì 19 settembre 2012

LONZA DI MAIALE ALLA TIROLESE



Ho assaggiato questo piatto in un ristorante in Trentino e ho provato a rifarla seguendo la mia memoria gustativa e devo dire che il risultato è stato ottimo!


INGREDIENTI
  • 1Kg di lonza di maiale in un solo pezzo
  • 100gr di speck
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 mele golden
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 bicchiere di latte
  • succo di un limone
  • 1 cucchiaino da caffè di curry
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio evo
PROCEDIMENTO:

  1. Sbucciate le mele, tagliatele in 4 spicchi e bagnatele con il succo di limone
  2. In un tegame preparate un fondo di cottura con olio, l'aglio, la carota e il sedano tagliati a pezzettini
  3. Arrotolate le fette di speck sul pezzo di lonza e legatele con lo spago da cucina per evitare che si stacchino durante la cottura
  4. Adagiate la carne sul fondo di cottura e sigillatela su tutti i lati a fuoco moderato, rigirandola senza pungerla. Sfumate con il marsala.
  5. Condite con sale e pepe e unite le mele con il suo succo. Cuocete per circa 15 minuti.
  6. Trasferite solo la carne e le mele in una teglia.
  7. Mescolate il fondo di cottura con la farina e il latte e il curry, fate rapprendere un po' e versatelo nella teglia. Rigirate la carne e cuocete a 180°C per circa 50 minuti (aggiungete dell'acqua calda se occorre)
  8. Servite la lonza tagliata a fette cosparsa con la crema di mele, che avrete creato frullando il fondo e le mele con un mixer ad immersione.

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