"A ogni modo fa d'aspettarmi sì che ci si possa vedere al
Mercatale, ... e si possa andare a mangiare le cresce dalla Baciocca..." (Giovanni Pascoli)
INGREDIENTI per circa 3 cresce
250 gr di farina 00 180 W
20gr di strutto
50gr di latte
50gr di acqua
Pepe q.b.
1gr di sale fino
1 uovo intero
per sfogliare
strutto q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sulla spianatoia unite la farina, il pepe e il pizzico di sale;
- Aggiungete piano piano il latte e l'acqua;
- Unite per ultimo lo strutto;
- Impastate fino ad ottenere un impasto sodo ma non duro;
- Dividete in pezzi di 150gr ciascuno;
- Formate una pallina e stendetela con il mattarello;
- Spalmate la superficie con un pochino di strutto, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio;
- Arrotolate l'impasto così da creare un cingolo che avvolgerete su se stesso così da ottenere una spirale o una chiocciolina;
- Fate riposare le vostre chioccioline da un'ora sino a 10 ore, coperte da una pellicola per alimenti in frigorifero;
- Stendete nuovamente la crescia in modo da formare dei dischi e cuocete per qualche minuto su una piastra o una pentola antiaderente rovente;
La crescia è ottima da sola o accompagnata a formaggi e salumi o come ho fatto io riempiendola con spinaci, squacquerone e prosciutto crudo, oppure con un ripieno marchigiano-pugliese con caciocavallo podolico, pomodori gialli datterini confit, melanzane grigliate e un tocco di burratina andriese.
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