martedì 12 luglio 2022

Crescia sfogliata di Urbino




"A ogni modo fa d'aspettarmi sì che ci si possa vedere al Mercatale, ... e si possa andare a mangiare le cresce dalla Baciocca..." (Giovanni Pascoli)





INGREDIENTI per circa 3 cresce

250 gr  di  farina 00 180 W

20gr di strutto

50gr di latte

50gr di acqua 

Pepe q.b.

1gr di sale fino

1 uovo intero

per sfogliare

strutto q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Sulla spianatoia unite la farina, il pepe e il pizzico di sale;
  2. Aggiungete piano piano il latte e l'acqua;
  3. Unite per ultimo lo strutto;
  4. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo ma non duro;
  5. Dividete in pezzi di 150gr ciascuno;
  6. Formate una pallina e stendetela con il mattarello;
  7. Spalmate la superficie con un pochino di strutto, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio;
  8. Arrotolate l'impasto così da creare un cingolo che avvolgerete su se stesso così da ottenere una spirale o una chiocciolina;
  9. Fate riposare le vostre chioccioline da un'ora sino a 10 ore, coperte da una pellicola per alimenti in frigorifero;
  10. Stendete nuovamente la crescia in modo da formare dei dischi  e cuocete per qualche minuto su una piastra o una pentola antiaderente rovente;
La crescia è ottima da sola o accompagnata a formaggi e salumi o come ho fatto io riempiendola con spinaci, squacquerone e prosciutto crudo, oppure con un ripieno marchigiano-pugliese con caciocavallo podolico, pomodori gialli datterini confit, melanzane grigliate e un tocco di burratina andriese.








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