venerdì 8 marzo 2013

Mini cheesecake salate



Un antipasto sfizioso e diverso dal solito. Potete servire queste cheesecakes accompagnate da dei grissini, crackers e crostini. La ricetta prevede l'utilizzo di grissini...io ho utilizzato quelli senza glutine... inoltre ho inventato una variante per i vegetariani con pomodori secchi.....deliziosa.

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 60gr di grissini tritati finemente
  • 40gr di mandorle sbucciate tritate finemente
  • 40gr di burro
  • 50gr di prosciutto cotto
  • 200gr di mascarpone
  • 1 cucchiaio di cognac
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
per le cakes ai pomodori secchi:
  • 60gr di grissini tritati finemente
  • 40gr di mandorle sbucciate tritate finemente
  • 40gr di burro
  • 4/5 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
PROCEDIMENTO:
  1. Spezzate i grissini e frullateli nel mixer con le mandorle.Trasferiteli in una ciotola.
  2. Preparate la farcia frullando il mascarpone, il prosciutto cotto e il cognac. Aggiustate di sale e pepe, unite l'erba cipollina e mescolate bene.
  3. Foderate degli stampini  con la pellicola per alimenti (io ho usato quelli in silicone per i muffins, a forma di mezza sfera) e riempiteli con la farcia.
  4. Sciogliete il burro e amalgamatelo bene al mix di grissini e mandorle.
  5. Con un cucchiaio mettete i grissini sulla farcia premendo un po' per compattarli. Create uno strato di circa un centimetro. Lasciate in frigo per un paio d'ore . Sformate e decorate con prosciutto e valeriana.
per le cakes ai pomodori secchi:
Seguite lo stesso procedimento delle cakes al prosciutto, sostituendo nella preparazione della farcia il prosciutto con i pomodori secchi e il cognac con i capperi.



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