INGREDIENTI per 4 persone
- 400gr di orecchiette allo zafferano
- 1 mazzo di cime di rapa
- 1 burrata pugliese
- 4 filetti di alici sott'olio
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
per le orecchiette:
- 400gr di semola rimacinata di grano duro
- acqua q.b.
- pistilli di zafferano circa 1gr
PROCEDIMENTO:
per le orecchiette:
- Sciogliete i pistilli di zafferano in un bicchiere di acqua calda e lasciateli in infusione finchè non si raffredda.
- Su una spianatoia versate la semola e cominciate ad impastare con l'acqua allo zafferano e se è necessario aggiungete altra acqua sino ad ottenere un impasto sodo ma morbido. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti e formate le orecchiette. Per il procedimento clicca QUI
per pesto di cime di rape:
- Pulite le cime di rapa e sbollentatele per qualche minuto in acqua bollente; scolatele e versatele in una ciotola con acqua e ghiaccio.
- Una volta fredde, scolate e strizzatele bene e mettetele in un mixer con un pizzico di sale, un filo d'olio e 2 cucchiai di acqua di cottura. Frullate bene e filtrate con un colino.
Prepariamo ora il pane croccante.
- In una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio con i filetti d'alici, aggiungete il pan grattato. Mescolate e fate andare per pochissimi minuti, giusto il tempo di far tostare leggermente il pane. Togliete lo spicchio d'aglio e tenete da parte.
Per la crema di burrata:
- Mettete la burrata in un mixer e frullatela creando una crema. Semplicissimo!
Prepariamo il piatto:
Cuociamo le orecchiette in abbondante acqua salata
In una padella versate il pesto di cime di rape e accendete a fuoco bassissimo;
Scolate la pasta, versatela nella padella con il pesto di cime di rape e fatela insaporire giusto un attimo, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Nel piatto versate un fondo di crema di burrata, aggiungetevi sopra le orecchiette e per finire una spolverata di pane croccante.