mercoledì 28 gennaio 2015

Filetto di salmone in crosta di patate




La copertura di patate sia sul pesce che sulla carne conferisce un bell'effetto dorato al piatto e può essere utilizzata quando si vuole rinforzare la consistenza di un secondo piatto senza utilizzare farine. Per dar maggior risalto ho utilizzato un contorno di insalata mista e dei pomodorini ripieni con pangrattato (ovviamente senza glutine ma può essere sostituito con pan grattato glutinoso!) ed erbe aromatiche.
Di facile esecuzione e di sicuro effetto!! Per una cena con alimenti naturalmente senza glutine.

INGREDIENTI per 4 persone:


  • 4 filetti di salmone 
  • 4 patate medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
per i pomodorini:
  • 12 pomodori ciliegina
  • 150gr di pangrattato senza glutine ( sostituibile con pangrattato comune)
  • origano un cucchiaino
  • semi di finocchio una manciata
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:
  1. Pelate le patate, sciacquatele bene per togliere un pochino di amido, e tagliatele sottili con una mandolina.
  2. Private della pelle il salmone e togliete le eventuali spine con una pinzetta per alimenti, salate e pepate e ricoprite il pesce con le fettine di patate.
  3. Tritate finemente l'aglio e lo scalogno e metteteli sul fondo della teglia con un cucchiaio d'olio.
  4. Adagiatevi il pesce, bagnate con due cucchiai d'acqua e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° finché le patate non risultino dorate.
  5. Nel frattempo togliete la parte superiore dei pomodorini, svuotateli dai semi e riempiteli con il pangrattato mescolato alle erbe. Ricomponete il pomodorino utilizzando la parte superiore come un coperchio. Conditeli con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe. Trasferiteli sulla placca da forno  e ripassateli in forno prima di servire il pesce a 200° per circa 2-3 minuti.
  6. Componete il piatto con il filetto di salmone, dell'insalata mista e i pomodorini.  Condite con giusto un filino d'olio per concludere.


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