La copertura di patate sia sul pesce che sulla carne conferisce un bell'effetto dorato al piatto e può essere utilizzata quando si vuole rinforzare la consistenza di un secondo piatto senza utilizzare farine. Per dar maggior risalto ho utilizzato un contorno di insalata mista e dei pomodorini ripieni con pangrattato (ovviamente senza glutine ma può essere sostituito con pan grattato glutinoso!) ed erbe aromatiche.
Di facile esecuzione e di sicuro effetto!! Per una cena con alimenti naturalmente senza glutine.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 filetti di salmone
- 4 patate medie
- 2 spicchi d'aglio
- 1 scalogno
- sale e pepe
per i pomodorini:
- 12 pomodori ciliegina
- 150gr di pangrattato senza glutine ( sostituibile con pangrattato comune)
- origano un cucchiaino
- semi di finocchio una manciata
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Pelate le patate, sciacquatele bene per togliere un pochino di amido, e tagliatele sottili con una mandolina.
- Private della pelle il salmone e togliete le eventuali spine con una pinzetta per alimenti, salate e pepate e ricoprite il pesce con le fettine di patate.
- Tritate finemente l'aglio e lo scalogno e metteteli sul fondo della teglia con un cucchiaio d'olio.
- Adagiatevi il pesce, bagnate con due cucchiai d'acqua e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° finché le patate non risultino dorate.
- Nel frattempo togliete la parte superiore dei pomodorini, svuotateli dai semi e riempiteli con il pangrattato mescolato alle erbe. Ricomponete il pomodorino utilizzando la parte superiore come un coperchio. Conditeli con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe. Trasferiteli sulla placca da forno e ripassateli in forno prima di servire il pesce a 200° per circa 2-3 minuti.
- Componete il piatto con il filetto di salmone, dell'insalata mista e i pomodorini. Condite con giusto un filino d'olio per concludere.