sabato 15 settembre 2012

Torta golosa di mele



Prima di dedicarvi alla realizzazione della torta di mele godetevi questa bella poesia di Pablo Neruda ....

<< Te, mela, voglio celebrare
riempiendomi la bocca
col tuo nome,
mangiandoti.
Sei sempre
nuova come niente altro,
sempre
appena caduta dal Paradiso:
piena e pura
guancia arrossata dell’aurora!
Quanto difficili sono
paragonati a te
i frutti della terra,
le uve cellulari,
i manghi tenebrosi,
le prugne ossute, i fichi sottomarini:
tu sei pura manteca,
pane fragrante,
cacio vegetale.
Quando addentiamo
la tua rotonda innocenza
torniamo per un istante
ad essere
creature appena create…
Io voglio
un’abbondanza totale,
la moltiplicazione
della tua famiglia, voglio una città,
una repubblica,
un fiume Mississippi di mele,
e alle sue rive
voglio vedere tutta
la popolazione
del mondo
unita, riunita,
nell’atto più semplice che ci sia:
mordere una mela.>>
   


INGREDIENTI :
per 8-10 persone
  • 4 uova 
  • 4 mele golden grandi
  • 250 gr. di mascarpone
  • 290 gr. farina "MIX" DS  s.g. (si può sostituire con 250 gr di farina 00)
  • 1 bustina di lievito per dolci s.g. (o pane angeli)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cioccolato bianco
  • 50 gr. di burro 
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

PROCEDIMENTO :


  1. sbucciate 2 mele e tagliatele a fettine. mettetele in una ciotola con il cucchiaio di zucchero a velo e il rum
  2. montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con lo sbattitore elettrico 
  3. aggiungete il mascarpone poco alla volta e il burro fuso
  4. fate fondere il cioccolato bianco tagliato a pezzi a bagno maria e aggiungetelo al composto
  5. unite le farine setacciate con il lievito all'impasto sempre mescolando con lo sbattitore
  6. sbucciate le restanti mele, tagliatele e pezzetti e amalgamatele
  7. trasferite il composto in una teglia unta e infarinata e disponete le fettine di mela, tenute da parte, a raggiera sulla superficie. Spolverizzate con lo zucchero di canna

  8. infornate a 180 °C a forno statico per circa 1 ora
  9. a piacere potete spolverizzare con dello zucchero a velo

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