Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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mercoledì 28 ottobre 2015

Zuppa anti-freddo








Se c'è un piatto che va forte in questo periodo dell'anno (e anche nel successivo), quello è la zuppa. Il bello è che ci si può mettere dentro qualsiasi cosa una persona voglia, e solitamente è anche un modo per pulirsi la coscienza (magari dopo una bella scorpacciata di cibo avvenuta nei giorni precedenti).
Poi ci sono i matti come me, che la zuppa la fanno per scelta, o meglio, per amore degli ortaggi.

INGREDIENTI (per 2 persone):

  • una zucchina di media grandezza
  • un peperone di media grandezza (io ho usato quello rosso, ma voi potete usare quello che preferite)
  • una melanzana di media grandezza
  • un ciuffo di spinaci (all'incirca 200 gr, è giusto per 'fare numero')
  • 5 o 6 foglie di basilico
  • alcuni fili di erba cipollina
  • un paio di spicchi d'aglio
  • olio evo
  • sale 
  • se avete tempo prima, preparate del brodo vegetale, altrimenti man mano che la zuppa si cuoce aggiungete un po' d'acqua (ricordandovi di regolarvi poi col sale, per evitare che il sapore si perda)
  • un pizzico di peperoncino


Cominciate col lavare con cura tutti gli ortaggi. Ricordate che, invece, le erbe non vanno mai lavate sotto l'acqua corrente: si inumidisce un foglio di carta da cucina e lo si usa per pulirle, strofinando le foglie. Sbucciate l'aglio e tritatelo. Tagliate a pezzettini di 1 cm circa i fili di erba cipollina.
Tagliate gli ortaggi a cubetti e teneteli da parte.
Mettete l'aglio tritato in un tegame con qualche cucchiaio d'olio, fatelo appassire un po' e poi versate i cubetti dei diversi ortaggi. Aggiungete per ultimi gli spinaci
Fateli saltare qualche minuto, aggiungete l'erba cipollina, mescolate e poi diluite con un paio di mestoli d'acqua (in realtà qui la quantità la lascio al vostro gusto, scegliete voi quanto volete brodosa la zuppa). Salate e aggiungete il pizzico di peperoncino.
Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa (sempre e comunque a seconda del grado di cottura che voi preferite), avendo cura di mescolare spesso.
10 minuti prima di spegnere il gas sotto la pentola, aggiungete le foglie di basilico.
Distribuite la zuppa nei piatti e... Buon appetito!

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