Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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venerdì 31 agosto 2018

Torta di rose dolce


Ingredienti per una tortiera da 32cm o 2 da 18 cm

Per la pasta brioche:


  • 500gr farina 400W ( o una farina 0 con almeno il 13% di proteine)
  • 80gr di latte intero
  • 8gr di lievito di birra fresco
  • 180gr di uova intere
  • 70gr di zucchero semolato
  • 15 gr di miele
  • 8 gr di rum
  • 150gr di burro
  • zeste di mezzo limone grattugiate
  •  i semini di 1/2 baccello di vaniglia
per la finitura:

  • 100gr di burro
  • 100gr di zucchero semolato
  • 5gr di rum
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 30gr di gocce di cioccolato amaro
  • 50gr di zucchero a velo

Procedimento:

  1. Impastate nella planetaria con il gancio la farina, latte, lievito, zucchero, miele e uova.
  2. Quando l'impasto è ben liscio ed omogeneo ed elastico incorporate poco alla volta il burro (lasciato a temperatura ambiente per 20 minuti) e quando è completamente assorbito, aggiungete il rum, il sale, il limone  e la vaniglia. Lavorate fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti dell'impastatrice.
  3. Lasciate riposare in una ciotola coperta da pellicola per un'oretta.
  4. Mettete l'impasto  in frigo per 4- 8 ore. La sosta in frigorifero serve a rallentare la lievitazione facendo prendere all'impasto tutti i profumi e gli aromi.
  5. Togliete l'impasto dal frigo ed ancora freddo stendetelo fino a dargli la forma di un rettangolo di spessore si circa 2,5 mm.
  6. In un'altra ciotola sbattete con una frusta 100 gr di burro e 100gr di zucchero fino a formare una crema biancastra a cui aggiungerete il rum e la vaniglia e stendetela sul rettangolo di pasta.
  7. Spargete le gocce di cioccolato sul rettangolo di pasta brioche ed arrotolatelo dal lato lungo così da formare un cilindro. Fatelo riposare in frigo per 20 minuti, così da agevolarne il taglio.
  8. Tagliatelo in tronchetti di circa 7cm e pizzicate la parte inferiore dei singoli tronchetti.
  9. Disponete i tronchetti nella tortiera imburrata distanti tra di loro e lasciate lievitare a 26°C sino al raddoppio (le rose si uniranno tra di loro).
  10. Infornate a 180°C in forno ventilato per 20-25 minuti.
  11. Lasciatela freddare, sformate e spargetela con zucchero a velo.
Le nostre rose dopo la lievitazione e pronte per il forno...



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