Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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domenica 5 giugno 2016

Orecchiette allo zafferano con cime di rapa su crema di burrata



INGREDIENTI per 4 persone

  • 400gr di orecchiette allo zafferano
  • 1 mazzo di cime di rapa
  • 1 burrata pugliese 
  • 4 filetti di alici sott'olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.


per le orecchiette:

  • 400gr di semola rimacinata di grano duro
  • acqua q.b.
  • pistilli di zafferano circa 1gr
PROCEDIMENTO:

per le orecchiette:
  1. Sciogliete i pistilli di zafferano in un bicchiere di acqua calda e lasciateli in infusione finchè non si raffredda.
  2. Su una spianatoia versate la semola e cominciate ad impastare con l'acqua allo zafferano e se è necessario aggiungete altra acqua sino ad ottenere un impasto sodo ma morbido. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti e formate le orecchiette. Per il procedimento clicca QUI
per pesto di cime di rape:
  • Pulite le cime di rapa e sbollentatele per qualche minuto in acqua bollente; scolatele e versatele in una ciotola con acqua e ghiaccio.
  • Una volta fredde, scolate e strizzatele bene e mettetele in un mixer con un pizzico di sale, un filo d'olio e 2 cucchiai di acqua di cottura. Frullate bene e filtrate con un colino.

Prepariamo ora il pane croccante.
  • In una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio con i filetti d'alici, aggiungete il pan grattato. Mescolate e fate andare per pochissimi minuti, giusto il tempo di far tostare leggermente il pane. Togliete lo spicchio d'aglio e tenete da parte.

Per la crema di burrata:
  • Mettete la burrata in un mixer e frullatela creando una crema. Semplicissimo! 
Prepariamo il piatto:

Cuociamo le orecchiette in abbondante acqua salata
In una padella versate il pesto di cime di rape e accendete a fuoco bassissimo;
Scolate la pasta, versatela nella padella con il pesto di cime di rape e fatela insaporire giusto un attimo, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Nel piatto versate un fondo di crema di burrata, aggiungetevi sopra le orecchiette  e per finire una spolverata di pane croccante.






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