mercoledì 1 ottobre 2014

Torta cremosa al limone


Chi l'ha detto che un dolce senza glutine deve essere per forza insapore o strano? Quello che vi presento oggi è super goloso e può essere gustato da tutti!! Vi confido un segreto..in pasticceria si usano da sempre le farine naturalmente senza glutine come quella di riso, per non parlare degli amidi, come quello di mais e la fecola di patate...
Comunque per chi volesse rifare la torta con la farina di grano tenero riporterò tra parentesi il giusto quantitativo e non mi resta che dire "Prendiamo le fruste e diamoci da fare!!"
Realizziamo il Pan di Spagna:

INGREDIENTI (Per il Pan di Spagna, per una tortiera di diametro cm 20):

  • 5 uova intere di media grandezza
  • 160gr di farina senza glutine mix DS ( sostituibile con 130gr di farina 00)
  • 130gr di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • zeste di un limone
  • semi di mezza bacca di vaniglia.
PROCEDIMENTO:
  1. Montare in una ciotola le uova intere con lo zucchero, il pizzico di sale e le zeste di limone con la planetaria o con le fruste elettriche. Il composto deve diventare gonfio e spumoso. Io consiglio di montarlo per circa 10 minuti a velocità media.
  2. Aggiungere la farina, setacciandola, poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto con la marisa per incorporare aria.
  3. Imburrare la tortiera e versarci dentro l'impasto. Cuocere a 180°C per circa 50 minuti in forno statico a 175°C per 40 minuti in forno ventilato. Fate comunque la prova stuzzicadente: inseritelo nella torta e quando lo solleverete se risulta asciutto la torta è pronta)
  4. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e tenete da parte.
Prepariamo ora la farcia, che sarà anche la copertura della torta:

INGREDIENTI:
  • 4 tuorli
  • 1/2 litro di latte intero 
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 30gr di amido di mais
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 250gr di mascarpone
  • 200gr di panna da montare
Per la bagna:
  • 1/2 l d'acqua 
  • 150gr di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di limoncello
Per la decorazione:
  • lingue di gatto
PROCEDIMENTO:
  1. Con una frusta a mano montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais e il latte tiepido.
  2. Mettete il tutto in una casseruola e fate addensare la crema finché non velerà il cucchiaio.
  3. Unitevi il liquore e la buccia di limone. Disponete la crema in una ciotola  e fatela raffreddare. Io consiglio di coprirla con pellicola alimentare (senza pvc mi raccomando) e di  lasciarla freddare per una mezz'ora a temperatura ambiente e poi per un'ora o due in frigo.
  4. Unite poi alla crema fredda il mascarpone mescolando bene ed infine la panna montata.
  5. Preparate la bagna facendo bollire in un tegame 1/2 litro d'acqua e 150gr di zucchero semolato. Togliete dal fuoco, fate intiepidire (altrimenti l'alcol contenuto nel limoncello evapora!) ed aggiungete il liquore. Fate freddare completamente prima di usarla.
Componiamo la torta:
  1. Tagliamo il pan di Spagna in due o tre strati, bagniamolo con la bagna al limoncello e farciamolo con la crema. 
  2. Con la crema rimanente copriamo tutta la torta, posizioniamo lungo il bordo le lingue di gatto (per la ricetta vedi il link lingue di gatto) e creiamo dei ciuffi con il sac a poche con la bocchetta a stella. 

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