Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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mercoledì 2 ottobre 2013

Focaccine di farro alla birra


Questa ricetta l'ho provata a casa di mia suocera su suggerimento di sua sorella...la birra nell'impasto le dona leggerezza ed un gusto ricco... Ottima come aperitivo e se non avete tempo di rinfrescare ed attendere la lievitazione con la pasta madre, è spettacolare anche con il lievito di birra... per il condimento potete scegliere quello che più vi piace!!(questa volta le ho condite come la pizza con passata di pomodoro, scamorza affumicata e olive)

INGREDIENTI (per circa 26 focaccine):

  • 150gr di farina 0 (con W 260 e circa 11% di proteine)
  • 450gr di farina di farro 
  • 2 patate medie
  • 200ml di acqua 
  • 200gr di pasta madre (o 5 gr di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10gr di sale
  • 200ml di birra bionda
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 rametto di rosmarino

PROCEDIMENTO:
  1. Mettete a bollire le patate con la buccia in acqua bollente salata ed aromatizzata con il rametto di rosmarino
  2. Quando saranno belle tenere, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  3. In una ciotola mescolate le due farine e unitele alle patate schiacciate a cui avrete aggiunto l'olio ed il sale.
  4. A parte in una ciotola sciogliete la pasta madre (che deve essere stata rinfrescata da non più di 4 ore) con l'acqua tiepida e il malto d'orzo.
  5. Nel caso in cui vogliate potete sostituire la pasta madre con il lievito di birra, sciogliendolo sempre in acqua tiepida e malto d'orzo.
  6. Aggiungete il lievito sciolto alla farina e patate e cominciate ad impastare
  7. Unite a filo la birra e continuate ad impastare per circa 10 minuti; l'impasto dovrà risultare morbido e compatto ma non duro (in tal caso aggiungete un goccio d'acqua)
  8. Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo tiepido ( 26°C) per 4 ore circa o fino al raddoppio del volume.
  9. Stendete l'impasto lievitato in una sfoglia alta circa 1 cm e con il coppapasta di 8,5cm di diametro formate dei cerchi
  10. Disponeteli nella teglia coperta da carta forno e leggermente oleata e fateli lievitare ancora per 1/2 ore
  11. Farcite le focaccine come desiderate e mettetele in forno statico a 200 per 15 minuti.


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