Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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domenica 14 luglio 2013

CROSTATA CON MORE E MIRTILLI


Finalmente ho un po' di tempo da dedicare alla cucina... oggi crostata con farina di riso e crema pasticcera senza lattosio. Una ricetta semplice e sana ma molto gustosa!!

INGREDIENTI (per 8 persone)
per la frolla

  • 350gr di farina senza glutine Ds (potete sostituirla con metà farina00 e metà farina di riso o tutta farina00)
  • 175gr di burro
  • 175gr di margarina (sceglietene una di buona qualità senza grassi idrogenati)
  • 100gr di mandorle sbucciate e tostate
  • 100gr di zucchero a velo
  • 50gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • una bacca di vaniglia
  • zeste di limone grattugiate
  • un pizzico di sale
per la crema pasticcera
  • 75gr di zucchero semolato
  • 25gr di maizena
  • 2 tuorli
  • 250ml di latte di riso
  • zeste di limone grattugiate
  • vaniglia
per la finitura
  • 350gr di more e mirtilli
  • gelatina neutra in polvere
  • 250ml di acqua fredda
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
  1. Preparate la frolla  sminuzzando le mandorle in un mix con lo zucchero semolato.
  2. In una ciotola versate la farina, lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzi e la margarina , la polvere di mandorle, i semi di vaniglia e i tuorli.
  3. Impastate velocemente il tutto, formate un panetto ed avvolgetelo con la pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo, stendete la frolla allo spessore di 1 cm e ricavatene un disco.
  5. Rivestite con questo uno stampo di crostata, già imburrato ed infarinato; ricoprite la pasta con un foglio di carta forno, distribuitevi sopra i fagioli secchi e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
  6. Sfornate, togliete i fagioli e la carta e rimettete in forno e proseguite la cottura per 15/20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire.
  7. Preparate la crema lavorando in un tegame i tuorli con lo zucchero, aggiungete le zeste di limone e i semi di vaniglia ed incorporate la farina. Versate a filo il latte di riso e ponete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere finché non si addensa. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  8. Versate la crema fredda sul guscio di frolla e livellatela con un cucchiaio. Lavate le more e i mirtilli e asciugateli con carta assorbente. Distribuiteli a raggiera sulla torta.
  9. Terminate mettendo in un pentolino lo zucchero e la gelatina in polvere; aggiungete l'acqua e fate bollire per circa un minuto. Lasciate raffreddare mescolando per circa 2 minuti e versatela in maniera omogenea sulla crostata. Ponete in frigo per almeno un'ora prima di servirla.







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