Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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domenica 21 aprile 2013

Minicakes nere al caffè


Queste tortine sono un piccolo esperimento. La base è una torta nera al caffè con farcia al mascarpone al caffè. La bagna è al rum. La copertura e la decorazione sono di cioccolato plastico colorato. Vi posto la ricetta della base che può essere utilizzata come un ottimo e semplice dessert, coperta da una glassa al cioccolato.  Le tortine sono ricavate dai due dischi di torta tagliati con un coppapasta di circa 12cm di diametro.







INGREDIENTI PER 4 TORTINE O UNA TORTA INTERA :

  • 4 uova
  • 110gr di zucchero
  • 125gr di mix DS senza glutine ( si può sostituire con 110gr di farina 00)
  • 10gr di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di caffè macinato
  • 1 bacca di vaniglia


per la farcia:

  • 250gr di mascarpone
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè
per la copertura:
  • 200gr di cioccolato fondente
  • 1 dl di panna
per la bagna:
  • 250ml di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
PROCEDIMENTO:
  1. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.(ci vorranno almeno 10 minuti)
  2. Incorporate mescolando dall'alto verso il basso, il cacao, il caffè, la farina setacciata e la vaniglia.
  3. Versate il composto in una tortiera di 22cm di diametro, rivestita con carta forno e fate cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo sfornate, lasciate raffreddare e sformate.
  4. Preparate la farcia lavorando il mascarpone con lo zucchero per ammorbidirlo e aggiungendo il rum e la tazzina del caffè.
  5. Preparate la bagna scaldando l'acqua e zucchero a fuoco medio quanto basta a sciogliere lo zucchero; lasciate raffreddare e aggiungete il rum.
  6. Tagliate la torta a metà, bagnate i dischi con la bagna e farcite con la crema al mascarpone. Ponete la torta in frigo per circa 30 minuti. 
  7. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna e il rum e amalgamate bene. Levate dal fuoco la crema ottenuta e, ancora tiepida, distribuitela sulla superficie della torta aiutandovi con una spatola. Mettetela in frigo fino a quando il cioccolato si sarà rappreso e servite.

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