Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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mercoledì 30 gennaio 2013

POLPETTONE DI TACCHINO CON SPECK E CARCIOFI


Oggi polpettone di tacchino, più leggero di quello misto. Io ho usato ingredienti senza glutine ma voi sostituiteli con quelli tra parentesi. Accompagnatelo ad un vino non troppo corposo perché il sapore non è per niente forte!!!

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE):

  • 600 gr di carne di tacchino macinata
  • 150 gr di speck
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 fette di pane in cassetta s.g. ds  (sostituibile con pan carrè bianco)
  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di grana grattuggiato
  • 4 cucchiai di pan grattato s.g. della "coop"
  • 4 carciofi
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • zeste e succo  di limone
  • 1 spicchio d'aglio
PROCEDIMENTO:
  1. Pulite i carciofi, privateli dei gambi e del fieno interno, tagliate ciascuno in sei spicchi e tuffateli in acqua acidulata con il succo del limone.
  2. In una padella fate imbiondire l'aglio in camicia con un cucchiaio d'olio, unite i carciofi con un pizzico di sale e cuoceteli coperti per circa 20 minuti.
  3. Aggiungete il prezzemolo tritato e lasciateli freddare.
  4. Tagliate il pane a metà e bagnatelo con dell'acqua e strizzatelo e mettetelo in una ciotola.
  5. Tritate il rosmarino e 50 gr di speck e unitelo al pane.
  6. Aggiungete la carne, l'uovo, il grana grattugiato e il pan grattato e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  7. Foderate con le fette di speck rimanenti uno stampo da plumcake di 22x8cm e riempitelo con un terzo del composto preparato. Proseguite con uno strato di carciofi e ripetete gli strati terminando con la carne. 
  8. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno caldo a 180°c per circa 45 minuti.
  9. Decorate con spicchi di carciofi. 

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