Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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mercoledì 5 dicembre 2012

BRIOCHES ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO

Avevo la pasta madre da utilizzare così mi sono detta: << Quasi, quasi faccio delle brioches con il cioccolato per la colazione!>> Le ho fatte intrecciate per dare loro una forma più originale... La ricetta è parte del nostro repertorio di famiglia.... Il procedimento è semplice, i tempi di lievitazione sono un po' lunghi ma il sapore ricompenserà la fatica!

INGREDIENTI:
  • 300gr di farina 00
  • 200gr di farina manitoba
  • 150gr di pasta madre
  • 50gr di miele millefiori
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 150gr di latte tiepido
  • 150gr di burro morbido
  • semi di una bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di un'arancia
  • 50gr di gocce al cioccolato
  • 1 tuorlo e un cucchiaio di latte per pennellare
PREPARAZIONE:
  1. Sciogliete la pasta madre nel latte tiepido, in cui avrete sciolto il miele. Dovrete ottenere una massa abbastanza liquida.
  2. In una planetaria (Se non l'avete dovrete lavorare di braccia...) versate le farine e la pasta madre liquida e cominciate ad amalgamare, poi unite le uova, uno alla volta, il tuorlo,il sale, i semi di vaniglia e la buccia dell'arancia.
  3. Lavorate bene l'impasto e aggiungete il burro morbido a più riprese
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato, ponete la pasta in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per circa 8 ore.
  5. Riportate la pasta a temperatura ambiente e lavoratela a lungo (circa una decina di minuti)
  6. Dividete l'impasto in palline da circa 40gr l'una, create dei filoncini di 1 cm di diamentro e lunghi 10cm e intrecciateli tra loro a due a due
  7. Distanziate le treccine sulla placca da forno, su cui avrete messo la carta forno e lasciatele lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e il latte.
  8. Infornate a 180°C per circa 18 minuti


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