domenica 7 ottobre 2012

TORTA ALL'UVA

Mia madre mi ha regalato una cassa di uva bianca biologica e sinceramente non sapevo se mangiarla tutta o fare degli esperimenti... A Chianciano Terme (prov. di Siena) nella meravigliosa "terra di Toscana" ho assaggiato la "ciaccia all'uva" ed era buonissima, ma non ho ancora trovato la ricetta così ho optato per fare una semplice torta d'uva che ho arricchito aggiungendo un buonissimo vino liquoroso della Toscana il "Santa Fida"... voi potete sostituirlo con il rum....


INGREDIENTI ( Per una tortiera di 24cm)
  • 40/50 chicchi d'uva bianca
  • 300gr di farina 00 ( io l'ho sostituita con il mix senza glutine DS)
  • 160gr di burro
  • 150gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • 1/2 bicchiere di vino "Santa Fida" o rum
  • zucchero a velo facoltativo
PROCEDIMENTO
 
  1. In una ciotola montate il burro ammorbidito con lo zucchero e il miele sino a renderlo cremoso (in gergo tecnico si dice "a pomata"!)
  2. Aggiungete le uova intere uno alla volta, sempre mescolando.
  3. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale e aggiungetela delicatamente al composto.
  4. Unite il liquore
  5. Lavate i chicchi d'uva, tagliateli a metà e toglietene i semini
  6. Aggiungete l'uva mescolando delicatamente per non romperla e mettete l'impasto in una tortiera di 24cm di diametro imburrata e infarinata
  7. Cuocete a 170°C per circa un'ora.
  8. Sfornate e lasciatela raffreddare. Potete spolverarla con dello zucchero a velo prima di servirla.

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