Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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domenica 2 settembre 2012

TORTA CAMICIA FIORENTINA



Oggi ho preparato per il compleanno del mio papà una torta camicia della fiorentina. Lui è tifoso da 50 anni sempre della stessa squadra ed ha apprezzato molto! La torta è completamente gluten-free, compresa la pasta di zucchero della decorazione!


VIOLA CLUB VALERO
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA :
(TORTIERA QUADRATA 25x29)
  • 200 gr. Zucchero
  • 8 uova intere
  • Zeste di 1 Limone
  • 1 pizzico sale
  • 210 gr farina SG "Mix DS"



PROCEDIMENTO
  1. Con uno sbattitore elettrico montare le uova intere con lo zucchero, le zeste, il pizzico di sale per circa 10 min. fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola dall'alto verso il basso, senza smontare il composto
  3. Cuocere in forno statico a 180°c per circa 40/45 minuti

INGREDIENTI
PER LA FARCIA AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI DI BOSCO

  • 250 gr. Frutti di Bosco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 100 gr. cioccolato bianco
  • 4 cucchiai di maizenza
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 250 gr. latte
  • 250 gr. panna
  • 3 gr  di colla di pesce
  • 15 gr di burro
PROCEDIMENTO:
  1. Lavare i frutti di bosco, metterli in un pentolino con lo zucchero a velo e mescolando farli diventare una purea.
  2. Passate la purea al setaccio per eliminare i semini.
  3. In un tegame fate riscaldare il latte con la panna, a parte in un altro tegame, lontano dal fuoco, mescolate i tuorli con lo zucchero e aggiungete pian piano la farina
  4. Quando il latte e la panna sfiorano il bollore versateli nel composto di uova.Mettetelo sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente per non farlo attaccare.
  5. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco a pezzi, la colla di pesce ammollata in acqua e strizzata. Infine unite, sempre mescolando, la purea di frutti di bosco e il burro.
  6. Trasferite la crema in una ciotola capiente e lasciatela raffreddare.
ASSEMBLAGGIO:
  1. Tagliate il pan di Spagna, bagnatelo con uno sciroppo di liquore all'archermes e farcitelo con la crema ai frutti di bosco, panna montata e delle more.
  2. Ricoprite tutta la torta con un velo di   panna montata e procedete alla decorazione.

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