Arte e Cucina...
le ricette di Marisa e Simona

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domenica 16 settembre 2012

Lasagne di farro

Fare la pasta all'uovo fresca fa parte delle nostre tradizioni. Mia madre prepara degli ottimi ravioli ma anche tagliatelle, cannelloni ed è stata proprio lei che mia ha insegnato a fare le lasagne. Lei la sfoglia la tira anche a mano ma io preferisco farlo con la macchina adatta (è più veloce!)


INGREDIENTI :
per 4 persone
  • 250gr di farina di farro
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. versate su di una spianatoia la farina di farro,conferendole la tipica forma a fontana e versate al centro le uova, l'olio e il sale
  2. con una mano cominciate ad incorporare le uova alla farina, facendo attenzione che non fuoriescano dal mucchio di farina
  3. continuate fino a che non avrete ottenuto un impasto solido a cui darete una forma rotonda.

  4. lasciate riposare la pasta per una ventina di minuti coperta da un canovaccio
  5. tagliate dei piccoli pezzi e appiattiteli con le mani


  6. impostate la macchina allo spessore più largo, infarinate leggermente la pasta e tirate la sfoglia, raccogliendola con le mani mentre fuoriesce

  7. ripiegate la striscia su se stessa e tiratela nuovamente sempre alla stessa misura

  8. ripetete l'operazione diminuendo la misura dello spessore per due volte
  9. tiratela ora ad uno spessore di circa 1/2 cm e con una mano tenete l'estremità che fuoriesce dalla macchina, per impedire che si rompa o che si appiccichi.
  10. dividete la sfoglia in rettangoli di 8x16 cm, rimpastate gli sfridi e tirateli come dal punto 6.

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